Le ‘mpanatigghi Bonajuto

Scritto da Antica Dolceria Bonajuto ,
il 13 Settembre 2017

Le ‘Mpanatigghie sono il biscotto di Modica per eccellenza, prodotte con una ricetta antichissima che coniuga cioccolato e carne (controfiletto di manzo). Anticamente il cacao e lo zucchero venivano impiegati come conservanti naturali proprio per mantenere a lungo la carne, e per questa loro capacità di conservazione furono definite da Sciascia il “biscotto da viaggio”.

 

“Bisogna però particolarmente ricordare quei dolci fatti di pasta sottilissima e fragile a contenere un sapiente impasto di carne e cioccolato principalmente: un dolce nutrientissimo e di lunga conservazione e si potrebbe dire un dolce da viaggio”
Leonardo Sciascia

Gli ingredienti delle nostre ‘mpanatigghi:
Zucchero, farina di frumento, uova, mandorle, vitello*, strutto, cacao amaro in polvere, acqua, miele, massa di cacao, sale chiodi di garofano, cannella in polvere.

*Nelle ‘mpanatigghi la carne c’è in assenza: non la vedi, non la senti, ma ne percepisci il nutrimento.

Articoli della stessa Categoria

SICILIANS. LA STORIA SI RIPETE

SICILIANS. LA STORIA SI RIPETE

Sicilians. La Storia si ripete è il nuovo lavoro del fotografo Simone Aprile che sarà visitabile dal 18 aprile (inaugurazione ore…

Goodio, il cioccolato finlandese

Goodio, il cioccolato finlandese

Sampsa Siekkinen è uno dei tre co-founder di Goodio, un brand finlandese che produce, ad Helsinki, cioccolato Bean-To-Bar. Una realtà…

Nei mesi di giugno, luglio e agosto le spedizioni dei prodotti acquistati verranno effettuate esclusivamente lunedì, martedì e mercoledì
+