Le ‘mpanatigghi Bonajuto

Scritto da Antica Dolceria Bonajuto,
il 13 settembre 2017

Le ‘Mpanatigghie sono il biscotto di Modica per eccellenza, prodotte con una ricetta antichissima che coniuga cioccolato e carne (controfiletto di manzo). Anticamente il cacao e lo zucchero venivano impiegati come conservanti naturali proprio per mantenere a lungo la carne, e per questa loro capacità di conservazione furono definite da Sciascia il “biscotto da viaggio”.

 

“Bisogna però particolarmente ricordare quei dolci fatti di pasta sottilissima e fragile a contenere un sapiente impasto di carne e cioccolato principalmente: un dolce nutrientissimo e di lunga conservazione e si potrebbe dire un dolce da viaggio”
Leonardo Sciascia

Gli ingredienti delle nostre ‘mpanatigghi:
Zucchero, farina di frumento, uova, mandorle, vitello*, strutto, cacao amaro in polvere, acqua, miele, massa di cacao, sale chiodi di garofano, cannella in polvere.

*Nelle ‘mpanatigghi la carne c’è in assenza: non la vedi, non la senti, ma ne percepisci il nutrimento.

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