Le ‘mpanatigghi Bonajuto

Scritto da Antica Dolceria Bonajuto ,
il 13 Settembre 2017
Noi

Le ‘Mpanatigghi sono il biscotto di Modica per eccellenza, prodotte con una ricetta antichissima che coniuga cioccolato e carne (controfiletto di manzo). Anticamente il cacao e lo zucchero venivano impiegati come conservanti naturali proprio per mantenere a lungo la carne, e per questa loro capacità di conservazione furono definite da Sciascia il “biscotto da viaggio”.

 

“Bisogna però particolarmente ricordare quei dolci fatti di pasta sottilissima e fragile a contenere un sapiente impasto di carne e cioccolato principalmente: un dolce nutrientissimo e di lunga conservazione e si potrebbe dire un dolce da viaggio”
Leonardo Sciascia

Gli ingredienti delle nostre ‘mpanatigghi:
Zucchero, farina di frumento, uova, mandorle, vitello*, strutto, cacao amaro in polvere, acqua, miele, massa di cacao, sale chiodi di garofano, cannella in polvere.

*Nelle ‘mpanatigghi la carne c’è in assenza: non la vedi, non la senti, ma ne percepisci il nutrimento.

Articoli della stessa Categoria

SYGLA – FRANCO

SYGLA – FRANCO

Ulivo, Carrubo e Milicucco sono i tre legni protagonisti della nuova penna Sygla realizzata in omaggio a Franco Ruta “Nella…

Come fare i Nucatoli (Bonajuto)

Come fare i Nucatoli (Bonajuto)

I Nucatoli sono dei biscotti tipici siciliani che una volta venivano prodotti esclusivamente durante i periodi di festa, adesso invece…

Fino al 30 novembre, nel nostro negozio online, spedizione gratuita in Italia per acquisti superiori ai 50€.
+