Le ‘mpanatigghi Bonajuto

Scritto da Antica Dolceria Bonajuto ,
il 13 settembre 2017

Le ‘Mpanatigghie sono il biscotto di Modica per eccellenza, prodotte con una ricetta antichissima che coniuga cioccolato e carne (controfiletto di manzo). Anticamente il cacao e lo zucchero venivano impiegati come conservanti naturali proprio per mantenere a lungo la carne, e per questa loro capacità di conservazione furono definite da Sciascia il “biscotto da viaggio”.

 

“Bisogna però particolarmente ricordare quei dolci fatti di pasta sottilissima e fragile a contenere un sapiente impasto di carne e cioccolato principalmente: un dolce nutrientissimo e di lunga conservazione e si potrebbe dire un dolce da viaggio”
Leonardo Sciascia

Gli ingredienti delle nostre ‘mpanatigghi:
Zucchero, farina di frumento, uova, mandorle, vitello*, strutto, cacao amaro in polvere, acqua, miele, massa di cacao, sale chiodi di garofano, cannella in polvere.

*Nelle ‘mpanatigghi la carne c’è in assenza: non la vedi, non la senti, ma ne percepisci il nutrimento.

Articoli della stessa Categoria

Modica / Raffaele Di Rosa

Modica / Raffaele Di Rosa

Nei momenti di silenzio, nelle albe, nei tramonti, di notte. Quando ci sono le sere di luna piena, che sia…

FATTOJO BONAJUTO

FATTOJO BONAJUTO

Istituisco per mio erede legittimo mio figlio don Federico Bonajuto, e lascio atto presso in isconto della legittima predetta il…

CHEF / LORENZO RUTA

CHEF / LORENZO RUTA

Lorenzo Ruta è lo chef della Taverna Migliore di Modica. Ha 31 anni, è modicano “doc” e ha l’espressione da…

Se vuoi ricevere i nostri prodotti per Natale ti invitiamo ad effettuare ordini non oltre il 12 dicembre
+